Здоровый образ жизни

Профилактика онкозаболеваний включает в себя комплекс мер медицинского, санитарно-гигиенического характера, направленных на устранение факторов риска, которые увеличивают вероятность развитие рака, а также выявление и лечение предраковых состояний.

Диагностировать онкологические заболевания возможно с помощью регулярных профосмотров и диспансеризации.

Профилактика онкологических заболеваний направлена на снижение вероятности возникновения рака.

Первичная профилактика онкозаболеваний предполагает изменение образа жизни на более здоровый. Первичная профилактика онкологических заболеваний позволяет снизить вероятность развития злокачественного процесса на 70-90%.

Вторичная профилактика рака: выявление лиц, предрасположенных к заболеванию онкологией, их периодическое обследование с целью возможно более ранней диагностики рака, когда возможно наиболее эффективное лечение.

Третичная профилактика злокачественных опухолей заключается в медицинском наблюдении за пациентами, ранее получившими лечение рака.

 

Под первичной профилактикой рака понимают предупреждение предопухолевых изменений путем устранения неблагоприятных факторов окружающей среды, коррекции образа жизни, а также повышения резистентности организма.

По данным ВОЗ, наибольше влияние на развитие онкологических заболеваний оказывают такие факторы:

питание (35 %)

курение (30 %)

гормональный статус (10 %)

ультрафиолетовое облучение (5 %)

ионизирующая радиация (3,5 %)

загрязнения окружающей среды (3,5 %)

злоупотребление алкоголем (2,7 %)

наследственность (2,3 %)

Лучшей профилактикой заболеваний является ведение здорового образа жизни, а именно: 1. Отказ от вредных привычек;

  1. Приверженность правильному питанию;
  2. Поддержание массы тела и борьба с ожирением; 4. Регулярные физические нагрузки.

Многие факторы риска относятся к поведенческим и могут быть скорректированы.

Курение – фактор риска онкологических заболеваний.

Не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими рафинированный сахар – кондитерскими изделиями, сладкими газированными напитками. Также при химиотерапии нельзя пить алкоголь – он усиливает нагрузку на печень, которая и без того повышена из-за необходимости нейтрализации токсинов, образующихся при распаде раковых клеток.

Необходимо больше потреблять продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества: желто-зеленые и оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые фрукты, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, бобовые, чеснок и лук, чай, сухофрукты, молочные продукты, морские водоросли и другие морепродукты.

Раннее выявление онкологических заболеваний позволяет оказать наиболее эффективное лечение.