4 июня Всемирный день борьбы с кариесом

Ежегодно 4 июня отмечается Международный день борьбы с кариесом.

Кариес – это одно из самых распространённых заболеваний полости рта у взрослых и детей.. Основная цель создания этого дня – напоминание о важности заботы о здоровье зубов, информированности о проблемах, возникающим при плохом состоянии зубов и необходимости гигиены полости рта.

Название болезни в переводе с латинского означает «гниение», что довольно точно описывает процесс, происходящий в зубе. Кариес – это разрушение зуба, которое начинается с растворения минеральных веществ, входящих в его состав с последующим разрушением твердых тканей зуба и образованием полости.

Основные причины развития кариеса

Основная причина развития кариеса – бактерии, в частности, Streptococcus mutans. В результате плохой гигиены полости рта на поверхности эмали появляется мягкий зубной налёт, который прочно связывается с поверхностью зуба. Входящие в состав налёта бактерии питаются остатками пищи и выделяют органические кислоты, которые растворяют минеральные компоненты эмали. Начинается процесс потери минеральных компонентов эмали и постепенное образование кариозной полости.

На  развитию кариеса влияет питание с преобладанием мягкой рафинированной пищи, частые углеводистые «перекусы», а также пренебрежение профилактическими мероприятиями.

В своём развитии кариес проходит несколько стадий от бессимптомного течения до появления жалоб.

Осложнения кариеса

  1. Осложнения со стороны зуба

Если не обращаться к врачу на начальных стадиях развития кариеса, процесс разрушения зуба будет прогрессировать, микробы попадут к нерву зуба (пульпе) и вызовут её воспаление – пульпит, который, при отсутствии лечения, перейдет в периодонтит (воспаление за корнем зуба), что в конечном итоге может привести к потере зуба

  1. Осложнения со стороны организма

Бактерии, вызывающие кариес, создают хронические очаги инфекции в ротовой полости. При попадании микроорганизмов в кровоток, они могут вызывать воспаление в сердце и суставах, развитие ангины и отита. При большом разрушении и потере зубов значительно нарушается процесс пережёвывания пищи, что приводит к проблемам с желудком и печенью.

Профилактика кариеса зубов

Любую болезнь всегда легче предупредить, чем потом её лечить. Это относится и к кариесу. В профилактике кариеса важная роль играет правильное питание, гиена за полостью рта и посещению стоматолога 2 раза в год с профилактической целью.

Здоровые  зубы – здоровый  организм!